留学选择

国家选择

许多人都有出国读书的梦想,但却没有目标,不知该决定去哪个国家。建议了解每个国家的留学政策、教育制度,再确认自身需求,应该有比较明确的选择方向。每个国家的留学费用各有不同, 可根据预算,选择适合的国家留学。还可留意留学时间的长度, 通常美国、加拿大需要4年取得学士、2年取得硕士,而英国的学士则为3年,硕士为1年,大大缩短留学的时间。

学校选择

除了决定就读的科系以及前往的国家, 还需要选择学校。学校分为公立或私立,以研究或是实务为主。一般私立大学的学费较高, 美国比较特别, 会有2年制社区大学,完成后可转入一般大学继续后两年课程,以取得学士学位。每间学校和科系要求学生的在校成绩、语言能力都不相同,必须依据自身条件和国际学生的录取比率,判断被学校录取的机率、获得奖学金的机率,决定申请学校的优先顺序。

而且每个国家的学费和生活费都不相同,居住于城市的花费自然高于郊区。了解一间学校,除了参考学校手册、网站外,参加各国外大学在国内举办的讲座、展览,藉由和毕业校友交谈以了解学校的实际教学情况,或者亲赴海外参加学校举办的校内导览,透过亲身体验,感受校园风气。

主修选择

大学或是研究所的主修科系,往往会决定未来的工作范围,甚至日后的生活方式,所以出国留学选择适合的主修科目,是极为重要的。不论是申请大学或研究所,建议依照自己的学习背景决定主修科系,一来已有基础知识,二来录取机率较高。可以透过适性测验或是了解主修科系的课程内容,了解自己的兴趣和专长,再决定科系,以提升学习成效。最后就是成绩条件, 每个科系都有申请资格,必须依照其条件递交申请。

最新消息
更多